Wie verlängert man ein SSL-Zertifikat zur Nutzung unter IIS?

Um ein SSL-Zertifikat, welches mit IIS genutzt wird, zu verlängern, müssen Sie folgende Schritte ausführen:

1. öffnen Sie den InternetDienste-Manager (Start -> Programme -> Verwaltung -> InternetDienste-Manager)

2. klicken Sie den Webserver, der das Zertifikat nutzt, mit der rechten Maustaste an und klicken Sie dann auf "Eigenschaften"

3. wählen Sie den Reiter "Verzeichnissicherheit" aus

4. klicken Sie dort auf "Serverzertifikat"

5. wählen Sie im nächsten Fenster "Zertifikat erneuern"

6. wählen Sie auf der folgenden Seite "Anforderung jetzt vorbereiten, aber später senden"

7. wählen Sie auf der folgenden Seite an welchem Ort und unter welchem Namen Sie das CSR speichern möchten

8. öffnen Sie die CSR-Datei aus dem vorherigen Schritt mit einem Texteditor und kopieren Sie den Inhalt

9. loggen Sie sich auf die DMC ein und wählen Sie den Menupunkt "regfish.SSL"

10. klicken Sie auf den Link "ansehen" hinter dem betreffenden Zertifikat

11. klicken Sie auf der folgenden Seite auf der rechten Seite auf den Link "verlängern"

12. tragen Sie auf der folgenden Seite das CSR aus Schritt 8 in das Textfeld ein und folgen Sie den weiteren Schritten

13. bestätigen Sie die Verlängerung des Zertifikats mit Hilfe des Links, welchen Sie von Geotrust per Email erhalten

14. öffnen Sie erneut die IIS-Zertifikatsverwaltung (Schritt 1 - 4)

15. folgen Sie den weiteren Anweisungen um das neue Zertifikat zu installieren.