Warum benötige ich für jede Domain, die ich per SSL absichern möchte, eine eigene IP-Adresse?

Sie können mehrere unverschlüsselte Domains auf einer IP betreiben (VirtualHost), da der Webserver den angefragte Hostnamen auswertet und dann den richtigen Inhalt ausliefert.

Bei SSL-Verschlüsselten Seiten wird zuerst die Verschlüsslung aufgebaut und erst danach kann der Webserver den angefragten Hostnamen auswerten. Deshalb kann pro IP-Adresse nur ein Zertifikat verwendet werden.