Wie funktioniert ein Server-Zertifikat?

Der Browser des Kunden fordert vom Webserver einen verschlüsselten Kanal (durch https://) an. Falls der Server ein ein Zertifikat hat, handeln der Server und der Browser die höchte unterstützte Verschlüsslungsstärke aus (z.b. 128bit) und tauschen danach die Verschlüsslungs-Schlüssel aus (dieser Austausch erfolgt normalerweise mit 1024bit Verschlüsslung). Danach werden alle Daten zwischen Webserver und Browser verschlüsselt übertragen.