Kann ich mit DynDNS einen eigenen Mailserver an meiner DSL-Leitung betreiben?

Falls Sie wirklich einen eigenen Mailserver an einer DSL-Leitung mit dynamischer IP betreiben möchten, können Sie einfach einen MX-Eintrag (MailExchanger) für Ihre Domain erstellen, der z.B. auf mail.IHREDOMAIN.de zeigt. Danach können Sie bei jeder Einwahl den Adresszeiger (APTR) fuer mail.IHREDOMAIN.de auf Ihre aktuelle IP aktualisieren (per DynDNS).

Bedenken Sie jedoch folgendes:

Falls Ihre Verbindung abreisst, kann Ihre IP einem anderen DSL-Nutzer zugewiesen werden. Bis Sie erneut online gehen zeigt jedoch mail.IHREDOMAIN.de noch auf Ihre alte IP-Adresse. Dadurch können E-Mails an andere DSL-Kunden zugestellt werden (falls diese auch Mailserver an ihrem DSL-Anschluss betreiben) welche eigentlich für Sie bestimmt sind.

Betreiben Sie daher eine solche Lösung nur, wenn keine wichtigen/vertraulichen E-Mails erwartet werden. Des Weiteren kann es passieren, dass E-Mails, die Sie von Ihrem Mailserver aus versenden, von einigen Mailservern nicht angenommen werden, da viele IP-Netze, die für DialUp-Verbindungen genutzt werden, über s.g. BlackLists gesperrt wurden.

Eine Lösung für das beschriebene Problem bieten die DSL-Tarife von REGFISH. Diese statten Sie von Anfang an mit statischen IP-Adressen oder ganzen IP-Netzen aus, so dass Sie nicht mehr auf die Hilfe von dynamischem DNS (DynDNS) angewiesen sind.