Was ist ein CNAME-Eintrag?

CNAME-Einträge sind nüztlich wenn Sie viele Hostnamen (z.B. www.IHREDOMAIN.de, ftp.IHREDOMAIN.de, smtp.IHREDOMAIN.de, pop.IHREDOMAIN.de) auf einer IP-Adresse laufen lassen und sich diese IP-Adresse öfters ändert.
Sie können dann z.B. einen Adress-Zeiger für www.IHREDOMAIN.de erstellen der auf die IP-Adresse Ihres Servers zeigt und dann CNAME-Einträge fuer ftp.IHREDOMAIN.de, smtp.IHREDOMAIN.de usw welche auf www.IHREDOMAIN.de zeigen.

Wir raten allerdings von der Nutzung von CNAME-Einträgen grundsätzlich ab, da einige ungewünschte Nebeneffekte entstehen können und man schnell den Überblick verliert welcher Hostname auf welche IP-Adresse zeigt.