Was ist ein Adress-Zeiger (APTR)?

Da Daten im Internet nur per IP-Adressen adressiert werden, diese aber viel zu schwierig zu merken sind wurden Adress-Zeiger zum ansprechen von Servern entwickelt.

Wenn Sie z.B. www.regfish.de in Ihrem Browser aufrufen, fragt Ihr Rechner unseren Nameserver welche IP-Adresse der Server www.regfish.de hat. Damit unser Nameserver Ihnen antworten kann haben wir einen Adresszeiger fuer "www.regfish.de" erstellt, welcher auf die IP-Adresse 195.242.228.130 zeigt.

Adresszeiger sind sozusagen eine Übersetzungstabelle von Namen zu IP-Adressen.